Современные медики продолжают изучать лечебные свойства классической музыки и, освоив “эффект Моцарта”, пошли дальше.

Под пристальным взглядом исследователей удалось обнаружить влияние классических произведений на сердечный ритм и кровяное давление человека.

Оказалось, что с помощью хорошо подобранной музыки можно отрегулировать давление, но эффект будет зависеть от темпа и гармонии.

Для нормализации давления при гипертонии хорошо слушать медленную мелодию, которая утихает до финала. Все это помогает выровнять дыхание и пульс, успокоиться и снизить давление на несколько делений.

Музыка должна стать частью комплексного лечения гипертонии (в том числе, при беременности) и способом восстановления после инсульта, считают специалисты.

Польза музыки - лечим гипертонию у беременной

Одним из лечебных произведений, результаты воздействия которых проверено на больных, является опера Пуччини Nessun Dorma. Темп музыки в ней сначала ускоряется, а затем замедляется. Сама гармония музыки положительно влияет на давление и помогает больному находиться в спокойном состоянии.

Для тех, кто склонен к тахикардии и повышенного давления, всегда нужно выбирать классическую музыку в медленном темпе, без активных модуляций.

Для гипотоников, людей, которые склонны к низкому давлению, подойдут произведения в быстром, нарастающем темпе. Особенно это полезно с утра, когда нужно проснуться и прийти в норму.

Не стоит недооценивать подобного рода дешевые и простые методы лечения. Они не так эффективны, как таблетированные лекарства или инъекции, но вполне могут стать частью комплексной терапии.

Важные они и для профилактики гипертонических кризов, восстановление после приступов и гипертонических кризов.

Исследование было опубликовано в Circulation journal reports.